やっと新米
唐箕にかけてコメの選別をします
風の力で軽いゴミや未熟米を飛ばすかんたんな仕組みなのですが
唐箕にかけることで見違えるように粒が良くなります
この前の工程で脱穀があるのですが
例によって写真が残っていないのは
脱穀機はエンジンが回りだすと手を離せないからです
ぶいーんと脱穀が始まりだすと
エーイ ヤッチマエ となって
写真どころではなくなってしまう
旧式の籾摺り精米機ですこしづつ精米していきます
だんだん殻がはがれて中から白いコメ粒が出てきた
島の塩工場で働いていたときに
まったく化学的な処理をしたわけでもないのに
海の水を煮詰めていくと純白の結晶が現れるのが
とても不思議でした
コメも自然のなかから現れる白ですね
by kuhgzagza
| 2011-11-25 06:19