菌の惑星

塩水選 湯温消毒

a0163259_8121558.jpg

たんぼの準備をはじめる
まずは塩を水に溶かして新鮮なたまごがプカンと浮かぶような塩水をつくる
a0163259_8123537.jpg

種籾を投入
比重の軽い種が浮くのでこれを取り除いて
a0163259_8125649.jpg

いっぺん水洗い
塩を流す
a0163259_8131336.jpg

60度のお湯に浸けて7分間 消毒
70度ぐらいのお湯を作っておいて
ざぶんとつけるとちょうど60度ぐらいになる
あとは温度計とにらめっこしながら
温度調節

a0163259_8132793.jpg

ネットに種籾を入れて用水路にじゃぶんとつけて
浸漬開始

えーっと
種まきは1週間後ぐらいかな?
苗土の準備しなきゃ
[PR]
by kuhgzagza | 2012-04-24 08:10 | 田んぼ 畑