よもぎ餅
近所の人に頼まれて包丁を研いだ
いろんな包丁があるもんだなぁ
すべて刃こぼれと錆が酷かったのでグラインダーのワイヤーブラシでサビ落とし
荒砥からゴリゴリ研いだら砥石の面直しが大変だった
全部綺麗に砥いで渡したら柳刃と出刃を一本づつくれた
シャプトンの2000番を買って1000番と5000番の間に使うとやっぱり思ったとおり調子がいい
M5シリーズは使いやすいな
減りづらいから砥石面が薄くても問題ないようだ
研ぎ感も黒幕とあまり変わらない
スエヒロのSKGはシャプトンに名倉にして使うとすごくいい
うーむ 割っちゃって名倉専用にしちゃおうかなぁ
もち米が余ってたからよもぎを採ってきて餅を作ろうということになった
分量はこのくらいだろうか?
茹でて摺って
機械で餅にした
いつも鹿を茹でている鍋で米を蒸したのが失敗だった
よもぎの香りよりも鹿の香りのする餅になってしまった
子供たちは喜んで食べている
蓮華が咲いている
遠目に見ても我が家の田んぼだけ一面ピンクだ
毎年種を残すように遅めに田起こししてきたから
だんだん増えてきたようだ
今年はナタネ梅雨が長い
by kuhgzagza
| 2015-04-21 06:18
| つくったもの