醤油 ベーコン 仕込み
今年の冬はこれまで異常な暖冬傾向だった
ここ数日は寒い
冷たい風が吹いている
山も静かになった
醤油仕込みは三年生
小麦6キロオーブン四段190度45分
豆も六キロ二鍋いつもどーり
いつもは別室で全部着替えてするのを今年はサボることにした
発酵食品作りで一人複数菌を扱うのは御法度であるけども
大変すぎるのでいつも納豆を作るところで麹の発酵をやってみるのだ
キッチンをいったりきたり
熱い豆を冷ましたいのに
触れるものすべてに納豆菌がついていそうで下手なものに触れない
体をちぢこめるようにして盛り込んだ
今年はモチ箱を買い足したから7段 去年よりすこし薄く盛る余裕があるぞ
発酵もいつも納豆をするところでやってみるのだ
温度管理がしやすいがどーなるかな
一応アルコールスプレーで丁寧に掃除したつもりだが
蔵付きの納豆菌にやられるか・・・
同時進行でイノシシベーコン作り
先生と一緒に楽しいソミュール作りw
んー この香り
おお!!
この艶!!
美しい
by kuhgzagza
| 2016-01-16 11:07
| 醗酵系