菌の惑星

<   2011年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

やっと新米

a0163259_5493530.jpg

唐箕にかけてコメの選別をします
風の力で軽いゴミや未熟米を飛ばすかんたんな仕組みなのですが
唐箕にかけることで見違えるように粒が良くなります

この前の工程で脱穀があるのですが
例によって写真が残っていないのは
脱穀機はエンジンが回りだすと手を離せないからです
ぶいーんと脱穀が始まりだすと
エーイ ヤッチマエ となって
写真どころではなくなってしまう

a0163259_5495388.jpg

旧式の籾摺り精米機ですこしづつ精米していきます


a0163259_550988.jpg

だんだん殻がはがれて中から白いコメ粒が出てきた

島の塩工場で働いていたときに
まったく化学的な処理をしたわけでもないのに
海の水を煮詰めていくと純白の結晶が現れるのが
とても不思議でした


コメも自然のなかから現れる白ですね
[PR]
by kuhgzagza | 2011-11-25 06:19

あずきとむかこ

a0163259_1138835.jpg

あずきの収穫をしています
茶色く熟れた莢を採って
まるい竹のバラダに広げて干していくと

パリッと割れた莢の中に
行儀良くならんだあずき色

とてもいい色だなぁ


今年は草取りを工夫(畝の間をナイロンコードの草刈り機でソロリソロリと歩く)をしたのでなかなかの成績でした
虫食いさえなければ豊作と言えそうです


あずきは無農薬で作るのが非常に難しい部類の野菜だと思う

収穫に手間もかかるし
手仕事で作ってお金にすると「あわない作物」の代表格です
たぶん


しかし
チョコレートの原料のカカオも調べてみると
原料のカカオ豆をバナナの葉で包み発酵させて
それから焙煎して粉砕して練って砂糖を加えて
と相当な手間がかかっているようです
バナナの葉に包んで発酵させるなんて本当にやってんの?という感じです

経済格差がないとチョコレートなんて成り立たないんじゃないの?


a0163259_11382681.jpg


むかごを採りに行きました
黄色いハートの葉っぱのしたで
ボロ傘を広げて
バサバサーっとやると

おならのもとが
ぼろぼろと
[PR]
by kuhgzagza | 2011-11-08 11:43 | 田んぼ 畑