稲刈りつづき
柿をとりに行ってきた
まったく手をかけなくてもいっぱいなるんだからすごいな柿は
いくら食べても飽きない
唐箕は2回かける
今年は量が多いから大変だ
掛け干しを脱穀してから
持ち帰って庭先で天日干しを2日ぐらいすることにしている
コメが光を浴びてあたたかくなったところで袋にしまう
なんとなくだけどそのほうが良いような気がしている
実際水分計で測ったら掛け干し状態で17%ぐらい
天日干しで15%ぐらいだった
木材の自然乾燥と機械乾燥では同じ水分量でも艶やその後の状態に差が出るらしい
コメでもそういうことが言えるのではないか
カンリュウで籾摺り精米
やっと白い米が顔をだした
どうだ!今年のコメは?
ありゃ~
クダケが多いだなぁ
食べてみたら味は良しだった
遅もののニコマルの稲刈りを始める
こっちは良い出来だぞー
by kuhgzagza
| 2015-10-24 06:15
| 畑