猪スモークハムの作り方
よく乾燥していてパリパリむけるぞ
スモークチップはこのくらいの太さで十分だ
木削り 薪割り用のナイフはハンテイィングにはあまり向かない
普段あまり出番がないナイフが活躍できてうれしいな
一時間おきに煙と火加減の調整
ああ
うまそうだな もう出来たんじゃないかな
と思ってから先生のOKがなかなか出ない
油がポタポタ落ちだして
何とも言えない艶が出てきたころあいを見て火を切る
うーむ
この辺の加減は先生におんぶにだっこで覚える気があまりないw
二人でしたほうが楽しいし
この香り この味 なんなんだろう
ほぼ毎日 毎朝この輝いた肉を焼いて食べる
鉄のフライパンの上で肉が温まると台所から良い匂いが広がる
この方式でもう3年になるし
これでなければならないというものになりつつある
最近はほとんどスーパーで肉を買わない
我が家の大切な保存食
by kuhgzagza
| 2017-01-12 06:33