醤油仕込みと絞り
去年仕込んだ醤油を絞った
絞り機を作ってからは安定して絞ることができている
一年に一回しか登場しないこの道具だけどあるのとないのじゃ大違いだ
出来上がった醤油で一年暮らしていく
一年分の仕事を一日でするのだ
晒しの袋は五袋はいる
空き瓶は一升瓶が6本とプラスアルファの分のビンが必要だ
火入れは80度で15分
明日にはオリが浮くからサイフォンできれいにする
来年の仕込みも開始
小麦6キロ オーブンは190度で45分
大豆も6キロふた鍋いつも通り
今年は麹菌をいつもの倍いれたけどどーかなあまり違いはなかったかも
72時間で仕上げた
もち箱は最初から7段 麹の上にわら半紙を敷いてラップするのが良いのかもしれない
もち箱にふたをすると放熱がうまくいかないような感じだった
スマグラーできた
小さいナイフだなー
ヒルトレスで黒檀に銅のパイプと銅の釘でモザイクピンにしてみたらうまくいった
ちょっと小さすぎじゃない?っていうぐらい小さいナイフだけども
携帯性に優れていて愛着が湧くナイフだなぁ
絞り機を作ってからは安定して絞ることができている
一年に一回しか登場しないこの道具だけどあるのとないのじゃ大違いだ
出来上がった醤油で一年暮らしていく
一年分の仕事を一日でするのだ
空き瓶は一升瓶が6本とプラスアルファの分のビンが必要だ
明日にはオリが浮くからサイフォンできれいにする
小麦6キロ オーブンは190度で45分
大豆も6キロふた鍋いつも通り
今年は麹菌をいつもの倍いれたけどどーかなあまり違いはなかったかも
72時間で仕上げた
もち箱は最初から7段 麹の上にわら半紙を敷いてラップするのが良いのかもしれない
もち箱にふたをすると放熱がうまくいかないような感じだった
小さいナイフだなー
ヒルトレスで黒檀に銅のパイプと銅の釘でモザイクピンにしてみたらうまくいった
ちょっと小さすぎじゃない?っていうぐらい小さいナイフだけども
携帯性に優れていて愛着が湧くナイフだなぁ
by kuhgzagza
| 2018-02-05 15:52
| 醗酵系