菌の惑星

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ミソ

味噌作りはもう何年目だろう?
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まあ いつもどおり やろー

大豆3kg 一鍋いつもどおり蒸して

麹は4.5kg 塩が1.4kg

いつもの分量だけどこれだとちょっと1年分には少ないのかな?

来年は大豆4kgの分量でやってもいいかも知れない

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子供たちは粘土遊びと一緒だから味噌玉こねるの好きだな


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いちばん上はカビやすいから酒粕貼り付けてラップをする





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まあこんな感じ

この味噌を食べ始めるのは来年の今頃だ

じゃおやすみなさい






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by kuhgzagza | 2018-02-19 07:55 | 醗酵系

醤油仕込みと絞り

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去年仕込んだ醤油を絞った

絞り機を作ってからは安定して絞ることができている

一年に一回しか登場しないこの道具だけどあるのとないのじゃ大違いだ

出来上がった醤油で一年暮らしていく

一年分の仕事を一日でするのだ
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晒しの袋は五袋はいる

空き瓶は一升瓶が6本とプラスアルファの分のビンが必要だ

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火入れは80度で15分

明日にはオリが浮くからサイフォンできれいにする
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来年の仕込みも開始

小麦6キロ オーブンは190度で45分

大豆も6キロふた鍋いつも通り

今年は麹菌をいつもの倍いれたけどどーかなあまり違いはなかったかも

72時間で仕上げた

もち箱は最初から7段 麹の上にわら半紙を敷いてラップするのが良いのかもしれない

もち箱にふたをすると放熱がうまくいかないような感じだった
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スマグラーできた

小さいナイフだなー

ヒルトレスで黒檀に銅のパイプと銅の釘でモザイクピンにしてみたらうまくいった

ちょっと小さすぎじゃない?っていうぐらい小さいナイフだけども

携帯性に優れていて愛着が湧くナイフだなぁ





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by kuhgzagza | 2018-02-05 15:52 | 醗酵系